Selasa, 07 Agustus 2012

Kue Nastar

Nastar adalah salah satu kue kesukaanku... Biasanya dibuat menjelang Hari Raya Idul Fitri. Cara membuatnya mudah dan jarang terjadi kegagalan (kecuali kalau gosong...hehe ^-^). Nah kali ini Pernik Kecil pengin berbagi resep yang pernah didapat. Selamat Mencoba!

Bahan Kue Nastar
1 sdm susu bubuk
250 gr tepung terigu atau lebih
25 gr tepung maizena

250 gr mentega
3 butir kuning telur
50 gr gula tepung


Bahan Selai
1 kg nenas parut (atau diblender)
200 gr gula pasir
4 buah cengkih
1 sdt kayu manis
1/2 sdt citrun
2 lembar daun jeruk

Bahan Pengulas
2 butir kuning telur
1-2 tetes pewarna kuning telur ato warna merah
alat: kuas
hiasan: 50 gr cengkih utuh

Cara membuat nastar
Selai:
Campur dan didihkan semua bahan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga susut benar. Buang cengkih dan daun jeruk, masukan kulkas untuk lebih lengket
Kulit:
1. Kocok mentega dan gula tepung dengan kecepatan sedang sampe putih
2. Masukan kuning telur 1 per satu, sambil terus kocok
3. Matikan mixer, masukan terigu sambil diayak, aduk dengan spatula (no-hand please...)
4. Panaskan oven 350 F
5. Ambil adonan 1 sdt, bulatkan, pipihkan, isi selai, bulatkan lagi membentuk jambu air, bubuhi 'batang' dengan 1 buah cengkih di atasnya
6. Tata pada oven yang sudah diolesi mentega, ulas dengan bahan pengulas
7. Oven sampe ulasan kekuningan.
8. Angkat, dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar