Senin, 11 Februari 2013

Beberapa Resep Kolak Pisang

Kolak adalah menu wajib ketika berbuka puasa menurut suamiku.... Wah jadi tahu deh beberapa resep kolak yang ku bagikan hari ini.... semoga bermanfaat yaw...!!!



Resep Kolak Pisang



Bahan

  • 1 kg pisang tanduk yang sudang matang ( ingat harus matang, biar jadi kolak Pisang beneran)
  • 1 Ons gula merah
  • 1 Ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua.
  • 2 lembar daun pandan
  • 65 ml santan instan
  • 3 gelas air (720 ml), yang Nantinya berguna Untuk Kuah Kolah pisang

Cara Membuat Kolak Pisang

  • Pisang tanduk dipotong miring, besarnya sesuai selera Anda, lalu sisihkan
  • Cairkan Gula Merah dengan Cara Gampang rebus aja, Kemudia Masukkan Gula Pasir dan Aduk sampe Meratas
  • Masukkan air, Pisang tanduk, Rebus hingga pisangnya berubah warna. Lalu Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling Tadi, lalu di aduk. Tunggu Hingga Matang.


Resep Kolak Biji Salak




Bahan:

  • 500 gr ubi merah, kukus, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 500 gr gula jawa
  • 1 ltr air
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan.

Cara Membuat Kolak Biji Salak:

  1. Tuang tepung sagu ke dalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
  2. Sementara itu, masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
  3. Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
  4. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan biji salah bersama kuah santan.


Resep Kolak Kolang Kaling


Bahan:

  • 300 gram pisang kepok
  • kolang-kaling secukupnya
  • 150 ml santan kental
  • 150 gram gula merah atau gula aren
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • sedikit garam untuk menambah rasa

Cara Membuat Kolak Kolang Kaling:

  • Kupas pisang kepok kemudian iris serong.
  • Cuci kolang kaling.
  • Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
  • Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
  • Masukkan pisang dan santan lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.

Catatan:

  1. Usahakan santan tidak "pecah" dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
  2. Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
  3. Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.


Resep Kolak Singkong



 Bahan

  • 1 kilogram singkong kualitas bagus
  • 1000 mililiter santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 ons gula putih
  • 2 ons gula merah
  • 2 gelas air putih



Cara Membuat Kolak Singkong :

  1. Pertama buka kulit singkong lalu bersihkan dan potong-potong kecil
  2. Kemudian rebus gula merah bersama dengan air, lalu saring hasilnya dan sisihkan
  3. Rebus singkong bersama dengan gula merah cair yang telah kita buat sebelumnya
  4. Setelah singkong 1/2 matang, maka tuangkan air santan, gula putih dan daun pandan. Kemudian aduk hingga menjadi rata
  5. Terus masak sampai singkong menjadi lembut

Resep kolak singkong telah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan.


Resep Kolak Kacang Hijau


Bahan

  • 150 gram kacang hijau
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram gula tepung
  • 150 gram tepung sagu
  • 2.000 mililiter air
  • 550 gram gula merah

  • 2 lembar daun pandan
  • 500 mililiter santan
  • 1.5 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • Es serut secukupnya

Cara Membuat Kolak Kacang Hijau :

  1. Pertama rebus kacang hijau hingga matang dan tiriskan
  2. Campur kacang hijau, tepung sagu, gula tepung, dan garam
  3. Kemudian aduk hingga rata dan bentuk menjadi seperti bola bola
  4. Rebus air, gula merah, gula pasir, dan garam sambil diaduk terus hingga menjadi larut
  5. Setelah larut kemudian disaring dan masukkan daun pandan
  6. Rebus kembali hingga menjadi mendidih
  7. Masukkan kacang hijau yang telah dibentuk bola-bola
  8. Terus masak hingga menjadi matang
  9. Tuangkan santan lalu rebus kembali hingga mendidih
  10. Setelah mendidih lalu segera angkat dan dinginkan
Hidangkan kolak kacang hijau ini bersama es serut agar terasa lebih segar. Resep kolak kacang hijau ini dibuat untuk 12 orang.

Itulah beberapa Resep Kolak yang bisa anda hidangkan untuk menu buka puasa anda. Atau anda bisa mencoba alternatif buka puasa dengan Pancake juga bisa.(Dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar